Лапароскопическая продольная резекция желудка – разновидность бариатричекой операции, направленной на снижения массы тела и стабилизации метаболического синдрома.
Операция показана пациентам с ИМТ (индексом массы тела) от 35 и выше в сочетании с АГ, СД 2 типа, СОАС, артрозами коленных, т\бедренных суставов, либо с ИМТ 40 и выше (т.е ожирение III степени). Операция не желательна у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Суть операции заключается в формировании равномерной узкой желудочной трубки, объем которой после операции составляет около 100 мл. При данном объеме желудка пациент значительно снижает количество потребляемой пищи, происходит быстрое насыщение. Так же резко снижается чувство голода, это происходит за счет удаления зоны желудка в которой вырабатывается гормон голода – Грелин.
Среднее время операции 60-90 минут. Через 2 часа после операции настоятельно рекомендуется активизация пациента. На следующий день пациент начинает принимать воду, далее расширение диеты. В стационаре пациент проводит 3-4 дня. Ежедневно ставятся капельницы, проводится профилактика тромбообразования, перевязки.
Далее в течении 1,5-2-х лет вес снижается до 80% от избыточной массы тела, если на этом фоне подключить физические нагрузки пациенты обретают свой идеальный вес. Как и у любой хирургической операции в лечении ожирения могут быть осложнения, которые можно разделить на ранние и поздние. К ранним относятся раневая инфекция, недостаточность швов на желудке. Поздние это в основном дефицит витаминов и микроэлементов. Нужно сказать, что процент осложнений у бариатрических операций не высок, потому как они проводятся опытными хирургами с большим стажем.
Для исключения осложнений в послеоперационном периоде рекомендуется частое, дробное питание, препараты профилактирующие тромбообразование, прием поливитаминов, и конечно наблюдение в клинике.
Скоро появится на сайте